Химическая защита деревянного фасада

Химическая защита строительных конструкций из древесины, зависит от конкретного случая их применения.

В качестве химической защиты мы рекомендуем использовать биоцидные грунты Pullex IG или Lignovit IG, пигментированные лазури или покрытия, например, Pullex Plus-Lasur, Lignovit Lasur, Pullex Holz Öl, Lignovit Platin и бесцветные системы с УФ защитой Lignovit IG Protect + Lignovit Protect Finish. Кроме перечисленных продуктов есть еще много других вариантов, которые мы также можем всегда предложить для конкретного объекта.

Все лазури ADLER для фасадного применения - тонкослойные. После высыхания покрытия ADLER дышащие, паропроницаемые, имеют собственную защиту от поражения синевой и грибками. С другой стороны покрытия ADLER превосходно защищают древесину от атмосферной влажности и осадков.

Необходимо добавить, что качество лазурей зависит от качества вяжущих материалов, что, в конечном счете, влияет на процесс выветривания покрытия в процессе эксплуатации, на эластичность покрытия и адгезию к древесине. Кроме этого крайне важно насколько эффективно лакокрасочное покрытие защищает древесину от разрушающего ультрафиолетового излучения. Данный показатель зависит от концентрации и содержания прозрачных окисей железа, которые создают классические оттенки «под древесину».

Преимущество лазурей ADLER в том, что на заводе производятся собственные пигментные пасты, в т.ч. содержащие окиси железа. В прозрачных системах ADLER присутствуют поглотители УФ, преобразующие их в безопасные для древесины ИК лучи.

Фасадные лазури ADLER на растворителе имеют высокий сухой остаток 58% - 64% (Pullex Plus Lasur, Pullex HOLZ-Öl).

Долговечность покрытий, их стойкость к УФ, равномерность нанесения лазурей без «облаков» и точек, превосходное подчеркивание древесного рисунка подтверждают высокое качество вяжущих и пигментов, используемых для производства продуктов ADLER, как на водной основе, так и на основе растворителя.

Обычная прозрачная не колерованная лазурь без пигментов, которая используется как база для колерования, не может обеспечить принципиально достаточную защиту от ультрафиолетового излучения, поэтому мы не рекомендуем применять ее на фасадах. В качестве абсолютно прозрачного покрытия на мягких породах мы рекомендуем применять следующую систему покрытия: грунт Lignovit Protect IG +два слоя Lignovit Protect Finish.

химическая защита древесины

При окраске сосны и лиственницы наилучшая стойкость к УФ-лучам достигается путем использования средних оттенков древесины (цвет от лиственницы до ореха). Необходимо помнить, что в более светлых тонах (ива и дуб) содержание пигментных паст значительно меньше, чем в средних оттенках, вследствие чего уменьшается защита древесины от ультрафиолетового излучения. При более темных тонах (например, палисандровое дерево и эбеновое дерево) – древесина нагревается сильнее, что может в некоторых случаях вызвать выход смолы на поверхность. Благодаря тому, что покрытия ADLER очень эластичные, смола только выступит на поверхности, но не порвет покрытие. В зимнее время года с помощью ножа или шпателя можно будет убрать застывшую смолу. Это будет достаточно для дальнейшей эксплуатации нанесенного покрытия.

Правило окраски фасада в средние оттенки работает также в случае, когда дом построен из кедра. Бесцветное покрытие на древесине кедра не используют, так как собственной защиты от УФ у кедра нет и древесина достаточно быстро выгорает (становится посеревшей). Поэтому фасад из кедра лучше окрашивать пигментированными составами типа Pullex Holz Öl или Lignovit Terra или Lignovit Lasur или Pullex Plus.

Среди большого количества продуктов и оттенков ADLER нельзя не отметить два великолепных продукта ADLER Lignovit Platin (на водной основе) и Pullex Silverwood (на растворителе), в цветовых коллекциях которых есть серые оттенки, которые не требуют обновления. С годами фасады, окрашенные указанными продуктами в серых тонах становятся еще эффектнее. Это оттенки: Silverwood, Altgrau, Achatgrau, RAL7026, Quarzgrau.

химическая защита древесины