Вопрос-ответ

Согласно европейским нормам древесину внутри помещений биоцидными пропитками не обрабатывают, за исключением тех случаев, когда данная обработка обусловлена по строительно-техническим причинам как неизбежная. В России менее строгие законы, поэтому Заказчик сам принимает окончательное решение об использовании внутри жилых помещений биоцидных пропиток. Желательно после применения биоцидного грунта в качестве финишного покрытия использовать тонкослойные пленкообразующие продукты, например, Adler Innenlasur или Innenlasur UV100. Если у Вас построен дом и он под крышей, отсутствует источник постоянного намокания стен и клееный брус хорошего качества, то дополнительно использовать биоцидные составы необязательно.

Для окраски внутри жилых помещений можно рассмотреть три варианта экологичных покрытий:

  • масло Legno-Color (тонировка) + Legno-Ol (финишный слой), матовое покрытие, прекрасно подчеркивает текстуру древесины;
  • лазурь на основе водной дисперсии Innenlasur UV100 (матовое покрытие) или Innenlasur (с шелковистым блеском). Разнообразие теплых оттенков для интерьерной отделки: древесных, голубых, желтых, персиковых и других оттенков,
  • восковая лазурь Woodwax, покрытие с шелковистым блеском, красивая гамма оттенков.

Если же Вы примите решение об обработке внутренних стен биоцидным составом, то для этой цели используйте водный биоцидный грунт Lignоvit IG. В качестве финишного покрытия можно нанести Innenlasur UV100, Innenlasur или Woodwax. Все перечисленные продукты легко наносятся и имеют богатую палитру оттенков.

Серый налет на Вашем срубе это скорее всего процесс выгорания древесины под действием УФ излучения. Посерение ухудшает внешний вид древесины но не влияет на ее физико-механические показатели. Если Вы хотите покрасить сруб в светлые лессирующие тона, то посеревшие участки необходимо удалить методом механизированной шлифовки. Затем обработать поверхность антисептиком от биологических поражений и покрыть два слоя лессирующей лазури. Если планируется отделка дома в темные оттенки, то удалять посерение не обязательно достаточно покрасить сруб двумя слоями темной лазури.

В качестве отделки можем порекомендовать водную лазурь Lignovit Platin, кроющее покрытие с мерцающим эффектом.

Если Вы хотите получить лессирующее покрытие, то надо отшлифовать до чистой древесины, обработать биоцидным грунтом Pullex IG и нанести финишную лазурь: Pullex Plus Lasur или Pullex Objekt-lasur (продукты на растворителе) или Lignovit Lasur (водный продукт)

Для окраски лиственницы прекрасно подходит масло Pullex Holzol. Продукт поставляется в бесцветном и цветном исполнении. Масло в бесцветном исполнении содержит УФ-фильтры. Наносится в два слоя с расходом 0,1 кг/м2.

Надо заметить, что бесцветная отделка деревянного дома в принципе является экстремальной ситуацией для древесины любого сорта (будь то сосна, лиственница, дуб либо термомодифицированная древесина), так как без применения пигментов очень сложно защитить древесину от выгорания (посерения) под действием интенсивного УФ излучения. Но фирма ADLER разработала инновационную систему Lignovit Protect позволяющую применять высокопрозрачную наружную отделку древесины хвойных пород. Поэтому в Вашем случае, для бесцветной отделки лиственницы необходимо применить специально разработанную высокопрозрачную систему Adler Lignovit Protect . Технология нанесения такова: сначала на поверхность наносят грунт Adler Lignovit IG Protect, затем два слоя прозрачной лазури Adler Lignovit Protect Finish. Данные грунт и лазурь применяют только совместно! Время обновления покрытия 2-3 года (необходимо будет нанести один слой Adler Lignovit Protect Finish).

Для наружной отделки термодревесины лучше всего использовать продукт Pullex Plus Lasur или масло Pullex Holzol. Наиболее благодарные оттенки: темные или в цвет окрашиваемой термодревесины. Прозрачное масло Pullex Holzol содержит УФ-фильтры, поэтому его можно использовать для окраски фасада.

Фирма Adler сама разрабатывает свои пигменты для колерования и адаптирует их под свои продукты. Пигменты выпускаются на основе высококачественного сырья и проходят строгий контроль во время производства. Все выпускаемые пигменты стойки к воздействию УФ. Цветовые оттенки продуктов Adler (Pullex Plus Lasur, Lignovit Lasur, Pullex Objekt-lasur и др.) выгодно отличаются своей насыщенностью и стойкостью, прекрасно подчеркивают красоту древесины продолжительной время.

Биоцидные грунты Adler Pullex IG (продукт на растворителе) и Lignovit IG (продукт на водной основе) эффективно защищают от синевы, грибка, насекомых, могут применяться под воздействием прямых атмосферных осадков, что по европейским нормам соответствует высокому классу опасности. Данные продукты ежегодно проходят проверку на соответствие классу в независимой лаборатории Австрии в отличие от продуктов других производителей, которые часто проверяют на соответствие нормам в лабораториях своего завода. Надежнее в качестве финишных покрытий использовать лазури Adler. При использовании финишных покрытий других производителей, необходимо сделать пробный выкрас для проверки адгезии.

Для внутренней окраски жилых помещений рекомендуем обратить Ваше внимание на водную лазурь Innenlasur и масло серии Legno:

  • масло Legno-Color (тонировка) + Legno-Öl (финишный слой), матовое покрытие, прекрасно подчеркивает текстуру древесины;
  • лазурь на основе водной дисперсии Innenlasur есть в двух вариантах: Innenlasur UV 100 для матового покрытия и Innenlasur с шелковистым блеском. Разнообразие теплых оттенков для интерьерной отделки: древесный, голубой, желтый, персиковый и другие оттенки.

Для ванной комнаты или душевой, кухни прекрасно подойдет восковая лазурь Woodwax, покрытие с шелковистым блеском, красивая гамма оттенков. Чрезвычайно приятные тактильные ощущения.

Комната отдыха в сауне, стены в помывочной - восковая лазурь Woodwax или масло в системе Legno-Color (тонировка) + Legno-Öl (финишный слой).

Непосредственно в парной или сауне обычно лакокрасочные материалы не используются. Для декоративного оформления (например, полки) можете использовать продукт Teak-Öl. Это натуральное масло без добавок.

Главное, чтобы после завершения водных процедур обязательно обеспечивалось проветривание помещений и соблюдался температурный режим, чтобы в помещении все высохло.

Рассчитать необходимое количество продуктов можно используя наши стандартные системные предложения, см. папку «Системные решения с продуктами Adler», «Системные решения с элитными продуктами Adler».

Средство для удаления серого налета на древесине называется Holzentgrauer. Перед нанесением средства необходимо обильно увлажнить древесину водой, после нанесения Holzentgrauer подождать 15-20 мин постоянно смачивая водой посеревший участок. Далее, с помощью щетки или кисти снять серый налет и с помощью воды удалить остатки средства с очищенного участка.

После обработки Holzentgrauer можно наносить любые лессирующие покрытия Adler, например, Pullex Plus Lasur или Lignovit Lasur или Lignovit Platin. Видео по нанесению продукта Holzentgrauer.

Тонкослойная лессирующая лазурь для наружных работ Pullex Plus Lasur имеет высокий сухой остаток 57%, поэтому ее не надо наносить с избытком. Для того, чтобы у древесины были открыты поры и она могла хорошо впитать лазурь, сосну или лиственницу лучше шлифовать шкуркой с зерном 80 мкм. При такой подготовке Pullex Plus Lasur достаточно наносить с расходом 60-80 гр/кв.м за один слой. Достаточно нанести два слоя. В итоге Вы получите матовое тонкослойное покрытие с шелковистым блеском без пленки.

Влажность древесины при нанесении декоративных лазурей должна быть около 15%, в отдельных случаях допускается окрашивание древесины при влажности до 25% после консультации со специалистом. Свежесрубленную древесину с влажностью 50-55% не надо торопиться окрашивать, лучше приступить к отделочным работам через год, когда влажность древесины снизится и будет около 18-20%.

Для обновления Pullex Plus Lasur поверхность достаточно очистить от пыли и грязи и нанести дополнительный слой Pullex Plus Lasur.

В качестве грунтовочного слоя надо использовать Lignovit Protect. Это продукт на водной основе со стабилизаторами лигнина. В качестве финишной лазури используется прозрачное покрытие Lignovit Finish. Финишная лазурь дополнительно содержит в своем составе УФ-фильтры. Adler – единственный в Европе производитель лкм, выпускающий продукты со стабилизаторами лигнина. Это дополнительная эффективная защита древесины от УФ-воздействия. Древесина с прозрачным матовым покрытием от Adler превосходно выглядит. Визуально покрытия практически не видно, хотя древесина имеет эффективную защиту от солнечных лучей. Не следует забывать о том, что любая прозрачная система требует более частого ухода, нежели цветное покрытие. Поэтому, если Вы хотите, чтобы покрытие долго служило, необходимо один раз в 3-4 года нанести еще один слой Lignovit Finish в качестве обновляющего бесцветного покрытия. Если в период эксплуатации покрытия локально обнаружатся отдельные более белесые участки, то на данных участках надо дополнительно нанести Lignovit Finish.

В программе Adler есть два продукта для защиты торцов:

Продукт Hirnholz-Versiegelung отлично шлифуется!, поэтому данную пропитку можно использовать как на стадии производства бруса (в качестве промежуточной операции), так и после того как дом построили. Продукт не имеет запаха и содержит биоциды от поражения древесины синевой. Продукт для защиты торцов Allwetterlack рекомендуется использовать при строительстве дома в качестве завершающей операции после окраски дома и торцов. Оба продукта паропроницаемы и эффективно защищают торцевые участки от проникновения влаги, дают возможность древесине «дышать». Расход продуктов зависит от впитываемости древесины. По 100 мл/кв.м, достаточно нанести 2 слоя.

Для наличников – лучше не использовать древесину с сучками, если Вы планируете окрашивать водорастворимыми продуктами. Они всегда проявляются через некоторое время сквозь покрытие: древесина сучка имеет другую плотность, содержание смолы и т.д. В Вашем случае рекомендуем тщательно отшлифовать покрытие зерном 150 и нанести кистью Pullex Color weiß.

gribok

Выглядит не очень хорошо. На расстоянии сложно поставить диагноз, но здесь речь, предположительно идет о грибке семейства Глеофилловых (Gloeophyllum). Для надежности рекомендуется в любом случае устранить тело грибка путем выдалбливания (если древесина внутри на этих участках темная или бурая, то следует ее также удалить до здорового основания, а затем все, что было извлечено, сжечь). Смежные участки древесины обильно пропитать продуктом PULLEX Imprägnier-Grund. Обработанные таким образом поверхности не заделывать ни шпатлевкой, ни деревозаменяющей массой, а оставить открытыми и подождать некоторое время, появится ли грибок снова.

Эту тему следует рассматривать немного шире… Для начала нужно понимать, что проступание смолы невозможно удержать на длительное время никаким лакокрасочным покрытием. Поэтому не рекомендуется использовать древесину с высоким содержанием смолы для производства окон. Изолирующее действие покрытия можно улучшить, если система наносится сразу после шлифования древесины, а промежуточный слой сохнет в течение 14-16 ч (т.н. «сушка через ночь»). Если требуемые параметры и условия соблюдаются, то хороший изолирующий эффект достигается. Что касается продуктов, то это дело вкуса – кому-то нравится Acryl Spritzfüller SL 42029 (новый продукт), кому-то Acryl Spritzfüller, а кто-то делает выбор в пользу Aquawood Intermedio SQ. Все продукты отличаются высоким качеством, и речь здесь идет скорее о том, что Spritzfüller „копирует“ поверхность и структуру древесины, а Intermedio оказывает более выравнивающее действие, и здесь легче достигается ровная и гладкая поверхность.

Да, продукт Lignovit Color действительно содержит биоциды, но их количество ниже, чем у классических антисептиков для древесины, и здесь они обеспечивают лишь т.н. защиту пленки и в такой концентрации абсолютно безопасны для здоровья. Это делает возможным применение продукта не только для внешних, но и для внутренних работ. Если требуется продукт для применения в интерьерах, вообще не содержащий биоцидов, то можно взять Varicolor. Данный продукт отвечает требованиям стандарта DIN EN 71-3 «Безопасность детских игрушек».

Cтепень глянца покрытий на растворителе (серия Pullex) можно увеличить, дополнительно обработав поверхность продуктом Allwetterlack. Для покрытий на водной основе с этой целью рекомендуется использовать продукт Varicolor glänzend.

Для продуктов на водной основе, таких как Lignovit, температура нанесения не должна быть ниже +10 °C.
Для продуктов на основе растворителя, таких как Pullex, температура нанесения не должна быть ниже +5 °C и/или отн.вл.возд. > 80%.
В обоих случаях высокая влажность воздуха и/или низкие температуры замедляют процесс сушки.
Для решения этого вопроса, если речь идет о покраске наружных поверхностей, настоятельно рекомендуем защитить обрабатываемую поверхность плёнкой (то есть навесить плёнку или сетку на строительные леса, либо обустроить полог закрепив плёнку в районе кровли) и использовать тепловые пушки для сохранения оптимальной температуры для высыхания покрытия.

Согласно Техническим описаниям продуктов, отколерованная лазурь гарантированно хранится 3 месяца. По истечении этого срока есть вероятность оседания пигмента на дно банки. Поскольку различные цвета имеют в составе разное количество пигмента, то при неблагоприятных условиях (низкая/слишком высокая температура и т.д.) нельзя уверенно заявить о стабильности пигментов в сложном растворе продукта.
Допускается заблаговременно перелить лазурь в более мелкую тару во избежание сгущения продукта/образования поверхностной пленки. В дальнейшем это не повлияет на какие-либо характеристики покрытия.

Для дальнейшего использования лазури Вам необходимо очень тщательно перемешать содержимое банки, до полного растворения пигмента. Оптимально использовать для этого ротационные шейкеры и миксеры, которые применяются при колеровке.