Природа принимает архитектуру

C самого начала было ясно, что дом слонов должен быть не только огромным, но и абсолютно естественным, очень близким к природе. Кроме этого должна быть целостность концепции ландшафта и архитектуры. В зоопарке Цюриха в Швейцарии блестяще воплотилась идея современной философии зоопарка и оптимальных условий для проживания животных.

ПРИРОДА НИЖЕ КРЫШИ

Отправной точкой была великолепная победа Markus Schietsch, Швейцарского бюро Архитекторов в международном тендере архитекторов. Несмотря на значительный размер изогнутого купола крыши (площадь крыши 6800кв.м), она искусно интегрирована в окружающий ландшафт. Лес и архитектура смешиваются в симбиозе. На первом плане стоит природа – для человека и животного мира.

ИГРА СВЕТА И ТЕНЕЙ

Крыша и фасад формируют атмосферную оболочку, внутри которой посетители изучают мир слонов почти, как если бы находились в дикой природе, фактически изучая животных очень близко к их естественной жизни. Такая же, как и крыша из листьев тропического леса, листообразная структура купола филигранно фильтрует лучи солнца и создает игру света и теней. Однородный внешний вид переходов крыши появился благодаря характеристикам покрытия лазури для древесины ели. «Мы добавляли прозрачную Adler Lignovit Lasur в очень тонко пигментированной и светящейся серебром ADLER Lignovit Platin и смогли достичь выразительного и изменяющегося свечения в зависимости от направления падающего света», объясняет архитектор Philipp Heidemann, который управлял проектом. Помимо того, что мастера добились великолепного качества поверхности после покрытия тонким слоем лазури Lignovit, архитектор был чрезвычайно вдохновлен фантастической поддержкой команды Adler: «Мы разработали уникальную рецептуру оттенка финишной лазури для нижнего слоя потолка и фасада дома для слонов в процессе трудного и всеобъемлющего подбора», говорит Heidemann.

Крыша с пролетом более 80 метров как будто парит в воздухе и не выглядит тяжеловесной. Несмотря на собственный вес в несколько тонн, крыша кажется невесомой благодаря своей «сетчатой» прозрачности.

Великолепная совместная работа архитекторов, дизайнеров и сотрудников завода ADLER воплотилась в необыкновенное единство природы и архитектуры.

Присутствие светящегося серебра в покрытии Lignovit Platin , игра света и теней делают незабываемым природный колорит Дома Слонов.