Самовосстанавливающееся покрытие от ADLER

На выставке Fensterbau Frontale в Нюрнберге австрийский производитель лакокрасочной продукции ADLER представил революционную технологию. SH-Technology – именно такое имя дала компания своей инновации, которую она разработала в собственной исследовательской лаборатории. Новая технология помогает устранить последствия повреждений поверхности. SH-Technology – это самовосстанавливающаяся технология: повреждения (например, вследствие ударов града) затягиваются лаком, и после этого поверхности не страшны отслаивание, вздутие или выделение танина. Доктор Альберт Рёсслер, руководитель отдела исследований и развития компании ADLER, рассказал нам, как эта технология работает.

Доктор Рёсслер, как вам удалось создать SH-Technology?

Основой механизма самовосстановления являются крошечные чудо-частички – микрокапсулы. Благодаря им специальное вещество помогает лаку покрыть поверхность в нужный момент. Мы исследовали этот процесс на протяжении не одного года. Сначала это был проект при поддержке государства, в рамках которого компания ADLER сотрудничала с Институтом общества Фраунгофера в Бремене. Наши достижения мы также патентовали вместе. Но капсулы – это еще не все, важное место здесь также занимает лак. Капсулы должны «вынести» процесс нанесения лака, неизменно функционировать в слое лака и на разных породах древесины на протяжении многих лет, а также выдержать длительное атмосферное воздействие. Мы провели тысячи опытов, пока не добились того, чего добились.

Наверняка, вы уже почувствовали отдачу?

Конечно же! Такие фундаментальные исследования всегда направлены на получение отдачи, тем более что обычно компании не проводят их самостоятельно. Но ADLER – это семейная компания, которая вполне может себе это позволить. Руководство фирмы возлагало большие надежды на этот проект. В нашей сплоченной, многопрофильной команде работало много людей, которые с увлечением занимались делом, в течение многих лет подстраиваясь под потребности отрасли. На эту тему даже появились магистерские работы, и мы скооперировались с высшими учебными заведениями. В конце концов, наши усилия были вознаграждены.

А как именно работает SH-Technology?

Технология заключается в использовании микрокапсул, содержащихся в лаке. Просто представьте себе воздушные шарики, наполненные водой. Когда поверхность повреждается градом или вследствие какого-либо другого воздействия, капсулы вскрываются. Их содержимое, которое, кстати, состоит в основном из растущего в объеме сырья, выходит наружу и покрывает поврежденное место. И никаких последствий удара: ни выделения компонентов древесины, ни отслаивания, ни вздутия. Это как рана, которая спокойно затягивается вместо того, чтобы воспалиться.

Применяется ли уже SH-Technology в каком-то конкретном продукте?

Один из самых интересных этапов работы – вывод технологии на рынок. Как хранить сырье? Возможно ли вообще такое производить? Только когда получены ответы на эти вопросы, можно говорить о настоящей инновации. Да, у нас уже есть пигментированное промежуточное лакокрасочное покрытие, с которым мы медленно, но уверенно выходим на рынок.

Вы остановитесь на этом продукте или планируете в будущем что-то еще?

SH-Technology – базовая технология. Это результат нашей десятилетней работы, и в будущем мы планируем развиваться дальше. Следующий шаг – бесцветные системы покрытий для окон и соответствующие продукты для деревянных фасадов.

Делать эти продукты мы будем с помощью блочного метода производства, на фабрике по изготовлению лаков на водной основе, которая как раз сейчас строится. Изобретения в сфере технологий и производства лакокрасочных продуктов идут у нас рука об руку, а это только подтверждает, что ADLER – лидер в сфере инноваций.