Защита торцов древесины при строительстве

Торцевые поверхности стеновых бревен и брусьев наиболее восприимчивы к увлажнению, чем боковые поверхности. Объясняется это тем, что коэффициент влагопроводности древесины вдоль волокон во много раз больше, чем в тангенциальном направлении поперек волокон. Благодаря этому показателю, торцы все также интенсивно испаряют влагу, по-сравнению с боковыми поверхностями. Понижение влажности в торцах вызывает усушку и возникновение растягивающих напряжений, которые и являются причиной появления торцевых трещин. Таким образом, торцевой срез у бревна/бруса является наиболее слабым местом для проникновения и испарения влаги.

Для того, чтобы атмосферная влага (дождь, снег и др) не впитывалась через торцы и для замедления процесса быстрого испарения влаги через торцы, необходимо использовать средства для их защиты. Тогда влага будет испаряться равномерно как через торцы, так и верхние слои бревна. Компании ADLER в качестве средств для защиты торцов рекомендует следующие составы:

  • ADLER Hirnholzversiegelung (на водной основе) используется на стадии хранения, транспортировки, временной защиты во время усадки дома, а также для продолжительной защиты торцов на стадии покрасочных работ,
  • ADLER Allwetterlack (на основе растворителя) используется для финишной запечатки торцов по завершению окрасочных работ.