Герметик с защитой от плесени

plesen Проблема появления плесени имеет отношение ко всем герметикам, которые вулканизируются и полимеризуются при нормальных климатических условиях (комнатная температура 20-23°С, относительная влажность воздуха 50%). Все эти герметики относятся к классу RTV-1*.

Продукция компании RAMSAUER включает в себя фунгицидные т.е. противогрибковые добавки**, что препятствует появлению плесени.

Однако, даже имеющаяся фунгицидная защита у любого герметика снижается с течением времени естественным образом в процессе эксплуатации.

 

Спорам плесени, при их первичном появлении в первой фазе их развития необходимо найти какую-нибудь субстанцию, которая годится в качестве питательной среды. Как таковые герметики не являются подходящим для этого материалом, в сущности плесень образуется не на самом герметике, а на слое загрязнения на его поверхности (напр., органические вещества, пыль, жирная пленка и пр). Видимую плесень (черные или желтые точки), как правило, можно удалить с поверхности герметика. Здесь очень эффективны хлорные или хлорсодержащие чистящие средства.

При вторичном появлении плесень «закрепляется» непосредственно в герметике (точнее, в продуктах своей жизнедеятельности, которые проникают в слой герметика). В этом случае необходимо удалить герметик из шва и выполнить дополнительную дезинфекцию контактных поверхностей раствором дезинфицирующего средства. Повторную заделку шва необходимо выполнять обязательно с применением герметика с фунгицидными свойствами.

При борьбе с плесенью следует иметь в виду, что причину ее появления удалить очень сложно, если в данной конкретной среде не соблюдаются правильные условия эксплуатации (сухая среда, хорошее проветривание и применение чистящих дезинфицирующих средств). В этом случае, развитие плесневых спор до состояния видимой плесени – это всего лишь вопрос времени.

 герметик с защитой от плесени, фунгицидная защита герметика, RAMSAUER

* RTV от нем. Raumtemperaturvernetzend – отверждение при комнатной температуре.

** кроме случаев применения, где использование фунгицидного герметика неприемлемо по санитарно-техническим требованиям.