Конструктивная защита древесины

Основные правила защиты древесины заключаются в том, что конструктивную защиту древесины невозможно заменить лакокрасочным покрытием, а конструктивной защиты древесины при строительстве дома без лакокрасочного покрытия обычно не достаточно. Только сочетание лакокрасочное покрытие + конструктивная защита будет оптимальная защита древесины от влажности, атмосферного воздействия и УФ лучей.

Под конструктивной защитой древесины понимают все мероприятия, направленные на предотвращение или замедление проникновения воды в древесину. Например: большой вынос крыши и большой козырек, навес, уклоны и т.д. Конструктивно защищенная древесина вместе с лакокрасочным покрытием по сравнению с конструктивно незащищенной древесиной имеет существенно более длительный срок службы. (фото 1)

При строительстве дома нельзя допускать контакта древесины с грунтом, расстояние от грунта до деревянного элемента должно быть 60 см или 30см, если предусмотрена гравийная дорожка по периметру дома.

Следует обеспечить наличие дренажной системы и капельников для максимально быстрого отвода воды. (фото 2) Горизонтальные поверхности по возможности делать под уклоном. Исключить подсос капиллярной влаги из почвы или строительных материалов, (фото 3) контактирующих с древесиной (предусмотреть наличие горизонтальных гидроизоляционных слоев между кирпичной кладкой или бетоном и древесиной).

На нижних торцевых участках деревянной обшивки предусмотреть скосы или капельники. Обеспечить, чтобы вода беспрепятственно покидала капельники и древесина на этих участках не переувлажнялась. Между торцевой частью и капельником должен быть зазор не менее 2 см. (фото 2)

При наличии наружной обшивки предусмотреть вентиляцию внутренней стороны обшивки. Избегать выпадение конденсата.