Окраска фасада и интерьеров из OSB-плит

Ориентированно-стружечная плита ОСП или OSB представляет собой многослойный лист, состоящий из древесной стружки (тонких плоских щепок), склеенной смесью различных смол.

Благодаря своим эксплуатационным характеристикам OSB–плиты широко применяются в строительстве малоэтажных домов: для обшивки наружных и внутренних стен, декоративной отделки интерьеров, в качестве перегородок, оформления балок и т.п.

OSB-плита на 90 – 95 % состоит из древесного материала, хорошо шлифуется и легко окрашивается. В качестве покрытий для OSB- плит специалисты ADLER рекомендуют применять тонкослойные системы на водной основе или на основе растворителя.

плиты OSB

Например, в качестве универсального кроющего покрытия для внутренних и наружных работ отлично подходит продукт на основе акрилатной дисперсии Lignovit Color (как альтернативный вариант, кроющее покрытие на основе растворителя Pullex Color). Покрытие имеет собственную защиту от поражения плесневым грибком. Кроме этого дополнительно для светлых оттенков мы рекомендуем использовать изолирующий грунт Lignovit Sperrgrund.

Чрезвычайно эффектно на OSB-плите будет выглядеть покрытие c эффектом мерцания Lignovit Platin. Для выравнивания оттенка рекомендуем прогрунтовать OSB-плиту лазурью на основе акрилатной дисперсии и дисперсии алкидной смолы - Lignovit Lasur. Финишная тонкослойная лазурь Lignovit Platin в своем составе содержит частицы алюминиевой пудры, которые придают покрытию неповторимый блеск металлика, отражают солнечные лучи и увеличивают атмосферостойкость покрытия, в сравнении с классическими лазурями конкурирующих фирм.

Используя OSB- плиты в качестве наружной обшивки важно предусмотреть конструкционную защиту (не допускать контакта плиты с грунтом, наличие свесов у кровли, наличие капельников и т.п.) Перед окраской OSB- плит надо хорошо отшлифовать основание шкуркой с зерном 80мкм (для фасадных работ) и 120мкм (для интерьеров в качестве последней шлифовки). В зависимости от выбранной системы прогрунтовать основание и нанести два слоя лазури.

Все перечисленные покрытия Adler тонкослойные, не отшелушиваются, обладают отличной адгезией и технологичны в работе. Легко наносятся и обновляются.