Надо ли шлифовать древесину перед окраской?

Вы построили красивый, новый, деревянный дом. Поверхность дерева - гладкая, чистая. Так и хочется всё оставить, как есть! И думается: шлифовать – долго, грязно, дорого, требует много расходных материалов, не всегда хорошего качества. Может, не надо?

Давайте разберёмся, почему ADLER рекомендуют шлифовать деревянный строганый брус.

1. Поверхность до шлифования гладкая на ощупь, приглаженный ворс. Покрытие ляжет на древесину, но не проникнет глубоко внутрь, на поверхности будет гладкая «плёнка».

Фото 1. Поверхность без шлифования с нанесенным покрытием

Фото 1. Поверхность без шлифования с нанесенным покрытием.

2. Шлифование нужно, чтобы открыть поры дерева, «поднять ворс», дать возможность продукту сцепиться с самими волокнами дерева. Вот посмотрите, это ровно тот же продукт, из той же банки, и та же порода дерева (ель), но поверхность отшлифована (зерно 80):

Фото 2. Шлифование 80, 2 слоя x Pullex Plus Lasur

Фото 2. Шлифование 80, 2 слоя x Pullex Plus Lasur

3. Хорошо заметно, что лазурь связана с деревом на большей глубине. Значит, покрытие на дереве прослужит гораздо дольше, чем при отсутствии шлифования.

Мы часто рассказываем об свойствах нашего чудесного продукта Adler 3in1. Давайте сравним покрытия на древесине после шлифования и без него.

Фото 3. Поверхность строганая (поры заглажены)

Фото 2. Шлифование 80, 2 слоя x Pullex Plus Lasur

Видно, что «3в1» смачивает поверхность настолько сильно, что проникает в волокна на глубину! То есть без шлифовки обойтись можно. Но большего и лучшего проникновения краски в поры древесины вы сможете достичь только после шлифования. Сравните:

Фото 4. При рекомендуемом шлифовании (зерно 80)

Фото 4. При рекомендуемом шлифовании (зерно 80)

Пропитка глубоко проникла внутрь, заполнила все пустоты, микротрещины дерева, и вторым слоем создала надежный защитный слой.