Отель на берегу озера

Вайсензее Гейл долина у подножия Альп, является жемчужиной озер Каринтии - и самым высокогорным озером в Австрии. Его размер составляет - 11,6 км и две трети из его берегов сделаны естественным путём. Построить здесь жильё - это взять ответственность за природу. 

Архитектор Гельмут Пернер сделал такой серьёзный шаг и взял на себя такую ответственность. Он позиционирует себя как индивидуалист, и он говорит: "Постройка Эко Отеля на озере – это не просто модное название".

Защита – это долговечность

Задача состояла такая: в существующем здании отеля сделать энергосберегающий дом с двумя уровнями, чтобы постройка находилась на воде и имела доступ к набережной.

Этот проект нового дома на озере разработан для Vital Spa отеля. В течение всего года он используется как спа-центр со свободным доступом к озеру, а в зимнее время он служит в качестве «холодного бассейна» для любителей экстремальных температур.

Один из самых жестких нормативных актов по охране природы требовал, что фундамент здания должен быть выполнен по технологии с использованием только дерева и плоской оцинкованной стали и фундаментных плит твердой древесины. Еще одно требование было оставить природный вид древесины, то есть грубые, ничем не обработанные пиломатериалы из лиственницы для фасада. Вопреки этому, Гельмут Пернер отстоял своё мнение и убедил власти, что обработанная древесина, является более прочным и устойчивым материалом, чем ничем незащищенная.

Пернер смог улучшить защитные и визуальные качества фасада с Pullex Silverwood - в течение многих лет он опирался на качество продукции тирольской компании, которая является экспертом в сфере обработки и защиты древесины - ADLER.

Фасад из лиственницы был покрыт краской для наружных работ по дереву Pullex Silverwood, в соотношении 1:2 серебряного цвета к бесцветному. Также, внутри цвет и сохранность дерева обеспечили материалы компании Адлер. Столярные изделия из древесины региона Гнас были вырезаны по макетам дизайнера интерьеров Изабеллы Мюллер-Фукса и Гельмута Пернера и покрыты красками ADLER. "Поскольку обработка специальных поверхностей – это наша сильная сторона, и мы любим экспериментировать, этот проект был очень хорошим вызовом для нас", говорит Микаэла Генсер, руководитель проекта столярной части. Весь проект See Spa они выполнили из натуральной древесины, в деревенском стиле с красивыми цветами и изысканной архитектурой в уникальном месте.

Бар с уникальным эффектом

Любимая часть здания - это бар, который был выполнен по технологии "ADLER Used-Look" (эффект состаривания), специальный художественный эффект: "Мы вложили много энергии в дизайн бара. Интерьер мы сделали из клена, - древесины твёрдой породы, потому что его легко обработать  и он имеет очень мелкие поры. По проекту архитектора, желаемый цвет был бирюзовым. Адлер помог нам с этим. Чтобы создать уникальную поверхность, несколько сотрудников испробовали разнообразные и невероятные методы. В результате усердной работы был создан изысканный "эффект старения", следовательно, было что-то уникальное", говорит Микаэла Генсер. Система покрытия состоит из окраски бейцем (морилкой) ADLER Aqua-Neoantikлаком Ventopur ADLER G10, бейцем  ADLER Antikpatina который подчеркивает структуру древесины. Верхний слой был обработан ADLER PUR-Naturmatt - это бесцветный лак с эффектом непокрытой ничем древесины, которая особенно приятная на ощупь.

Таким образом, мы совершили весь спектр действий, чтобы все деревянные детали этого, исключительно красивого здания, были уникальными и защищенными на долгое время. "Я придаю большое значение, натуральным и экологичным материалам и пытаюсь использовать их во всех своих проектах. Эко здание – это правильное использование наших природных ресурсов. И добиться высочайшего качества строения является приоритетной задачей для меня" такими словами подвёл итоги совместного проекта дизайнеров и архитекторов Хельмут Пернер.