Романтика шале

Большой загородный ресторанный комплекс спланировали как место для многолюдных и шумных празднеств. Здесь все продумано и для мероприятий в формате open-air на любое время года.

В Ижевске давно ощущалась нехватка помещений для проведения массовых праздничных застолий – корпоративов, широких свадеб. Новый объект открывает такие возможности. Преимущества ресторана – в его расположении. Вдали от города, жилья и в то же время на популярном маршруте к биатлонному комплексу. Еще один плюс – большая обустроенная территория, где на свежем воздухе может с комфортом расположиться многолюдная компания.

Загородный характер заведения продиктовал концепцию архитектурного проекта – стилизованное шале. Компактное здание, гармонично вписавшееся в окружающую панораму, на самом деле представляет собой большое двухэтажное строение с открытыми верандами. Из залов предусмотрены удобные выходы на уютные площадки с беседками, зелеными лужайками, теннисными уголками.

Перед архитектором была поставлена задача: сделать его доступным для всех слоев населения, что и определило его внешний образ – стиль кантри или деревенское ранчо с его простым незатейливыми деталями, ветряным генератором, открытым навесом, беседками, елями. Все это должно было привлечь усталого ковбоя заглянуть на огонек и отдохнуть. В дальнейшем было принято решение изменить концепцию в сторону более праздничной и торжественной атмосферы, юбилеев и свадеб.

- Хотя проект и претерпел некоторые изменения, от кантри до шале, основной материал отделки остался прежним – натуральное дерево. Просто для альпийского дома характерны более массивные, природные формы. Наружная обшивка шале и балки выполнены из хвойных пород дерева, террасная доска – из долговечной лиственницы.

Для защиты натурального материала фасада и сохранения его внешнего облика были применены грунтовочные и лессирующие покрытия на водной основе Lignovit, которые поставила компания "Экодом", официальный представитель компании "Хольцшутц МСК" в городе Ижевск. Эти специализированные составы применяются в том числе и в Альпийских горах при строительстве из древесины.

Статья опубликована в журнале МД #1 (9) весна 2014 (стр. 32-35)


Для защиты от синевы, гнили, плесени, поражения насекомыми на древесину нанесли защитную пропиточную грунтовку на водной основе Lignovit IG. Помимо превосходных защитных свойств, глубокопроникающая пропитка увеличивает срок службы наружного лакокрасочного покрытия. Поверхность, обработанная грунтовкой, готова к нанесению финишного покрытия спустя уже 3-4 часа.

В качестве финишного покрытия для декоративных балок, входных дверей, стен и потолков внутри помещения, а так же фасада выбрали декоративную тонкослойную лазурь на водной основе Lignovit Lasur, цвет LW 02/4 Palisander. Лазурь обладает высокой атмосферостойкостью, защищает поверхность от влаги, но обладает хорошей паропроницаемостью. Приятная матовая поверхность мягко маскирует мелкие дефекты древесины, выгодно подчеркивая рисунок дерева. На долгое время остается эластичной, с течением времени не отслаивается и не шелушится.

Для покрытия стен на открытой веранде выбрали светлый оттенок RAL 1015 / Hellelfenbein, кроющей краски Lignovit Color. Как и вся линейка  водорастворимых продуктов ADLER Lignovit, краска является экологичной и предназначена для поверхностей как внутри, так и снаружи помещения.

Для длительного сохранения равномерного светлого тона краски, на поверхность нанесли белую грунтовку, обладающую изолирующим свойством против красящих компонентов дерева и смолы, Lignovit Sperrgrund. Специальная активная грунтовка-заполнитель работает даже в условиях высокой влажности, препятствуя нежелательному изменению цвета поверхностей с сучками. А так же обеспечивает высокую степень защиты от синевы и плесени.

Объект
Загородный ресторанный комплекс. Удмуртская Республика, г.Ижевск 

Используемые продукты: